v8的垃圾回收机制

基础知识 专栏收录该内容
80 篇文章 1 订阅

V8主要的垃圾回收算法

垃圾回收策略主要基于分代式垃圾回收机制。垃圾回收算法中按对象的存活时间将内存的垃圾回收进行不同的分代,然后分别对不同分代的内存施以更高效的算法。

在V8中,主要将内存分为新生代和老生代两代。新生代中的对象为存活时间较短的对象,老生代中的对象为存活时间较长或常驻内存的对象。

Scavenge算法

在分代的基础上,新生代中的对象主要通过Scavenge算法进行垃圾回收。而在Scavenge的具体实现中,主要采用了Cheney算法。

Cheney算法是一种采用复制的方式实现的垃圾回收算法。它将堆内存一分为二,每一部分空间称为semispace。在这两个semispace空间中,只有一个处于使用中,另一个处于闲置状态。处于使用状态的semispace空间称为From空间,处于闲置状态的空间称为To空间。当我们分配对象时,先是在From空间中进行分配。当开始进行垃圾回收时,会检查From空间中的存活对象,这些存活对象将被复制到To空间中,而非存活对象占用的空间将会被释放。完成复制后,From空间和To空间的角色发生对换。

Scavenge的缺点是只能使用堆内存中的一半,这是由划分空间和复制机制所决定的。但Scavenge由于只复制存活的对象,并且对于生命周期短的场景存活对象只占少部分,所以它在时间效率上有优异的表现。

由于Scavenge是典型的牺牲空间换取时间的算法,所以无法大规模地应用到所有的垃圾回收中。但可以发现,Scavenge非常适合应用在新生代中,因为新生代中对象的生命周期较短,恰恰适合这个算法。

在这里插入图片描述
实际使用的堆内存是新生代中的两个semispace空间大小和老生代所用内存大小之和。

当一个对象经过多次复制依然存活时,它将会被认为是生命周期较长的对象。这种较长生命周期的对象随后会被移动到老生代中,采用新的算法进行管理。对象从新生代中移动到老生代中的过程称为晋升。

在单纯的Scavenge过程中,From空间中的存活对象会被复制到To空间中去,然后对From空间和To空间进行角色对换(又称翻转)。但在分代式垃圾回收的前提下,From空间中的存活对象在复制到To空间之前需要进行检查。在一定条件下,需要将存活周期长的对象移动到老生代中,也就是完成对象晋升。

对象晋升的条件主要有两个,一个是对象是否经历过Scavenge回收,一个是To空间的内存占用比超过限制。

在默认情况下,V8的对象分配主要集中在From空间中。对象从From空间中复制到To空间时,会检查它的内存地址来判断这个对象是否已经经历过一次Scavenge回收。如果已经经历过了,会将该对象从From空间复制到老生代空间中,如果没有,则复制到To空间中。

在这里插入图片描述
另一个判断条件是To空间的内存占用比。当要从From空间复制一个对象到To空间时,如果To空间已经使用了超过25%,则这个对象直接晋升到老生代空间中
在这里插入图片描述
设置25%这个限制值的原因是当这次Scavenge回收完成后,这个To空间将变成From空间,接下来的内存分配将在这个空间中进行。如果占比过高,会影响后续的内存分配。

对象晋升后,将会在老生代空间中作为存活周期较长的对象来对待,接受新的回收算法处理。

Mark-Sweep & Mark-Compact

对于老生代中的对象,由于存活对象占较大比重,再采用Scavenge的方式会有两个问题:一个是存活对象较多,复制存活对象的效率将会很低;另一个问题依然是浪费一半空间的问题。这两个问题导致应对生命周期较长的对象时Scavenge会显得捉襟见肘。为此,V8在老生代中主要采用了Mark-Sweep和Mark-Compact相结合的方式进行垃圾回收。

Mark-Sweep是标记清除的意思,它分为标记和清除两个阶段。与Scavenge相比,Mark-Sweep并不将内存空间划分为两半,所以不存在浪费一半空间的行为。与Scavenge复制活着的对象不同,Mark-Sweep在标记阶段遍历堆中的所有对象,并标记活着的对象,在随后的清除阶段中,只清除没有被标记的对象。可以看出,Scavenge中只复制活着的对象,而Mark-Sweep只清理死亡对象。活对象在新生代中只占较小部分,死对象在老生代中只占较小部分,这是两种回收方式能高效处理的原因。

在这里插入图片描述
Mark-Sweep最大的问题是在进行一次标记清除回收后,内存空间会出现不连续的状态。这种内存碎片会对后续的内存分配造成问题,因为很可能出现需要分配一个大对象的情况,这时所有的碎片空间都无法完成此次分配,就会提前触发垃圾回收,而这次回收是不必要的。

为了解决Mark-Sweep的内存碎片问题,Mark-Compact被提出来。Mark-Compact是标记整理的意思,是在Mark-Sweep的基础上演变而来的。它们的差别在于对象在标记为死亡后,在整理的过程中,将活着的对象往一端移动,移动完成后,直接清理掉边界外的内存。
在这里插入图片描述
完成移动后,就可以直接清除最右边的存活对象后面的内存区域完成回收。

这里将Mark-Sweep和Mark-Compact结合着介绍不仅仅是因为两种策略是递进关系,在V8的回收策略中两者是结合使用的。

在Mark-Sweep和Mark-Compact之间,由于Mark-Compact需要移动对象,所以它的执行速度不可能很快,所以在取舍上,V8主要使用Mark-Sweep,在空间不足以对从新生代中晋升过来的对象进行分配时才使用Mark-Compact。

在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值